Наша деятельность

        В отличие от стандартных методов физической реабилитации, применяемых в реабилитационных центрах, в нашем Центре проводится активная физическая реабилитация, максимально приближенная к двигательной активности здоровых детей и заключается в следующем:

Приоритет в использовании активных средств физической культуры преимущественно в вертикальном положении, как формы двигательной деятельности, которая позволяет наилучшим образом сформировать жизненно важные двигательные умения и навыки, обеспечить нормальное функционирование систем организма, и, что не менее важно, активизировать умственные способности ребенка
Научно-обоснованная и проверенная на практике методика физической реабилитации, состоящая из:
а) отбора различных форм и комплексов физических упражнений для полноценного физического развития и подготовке к социальной жизни;
б) индивидуализации программы реабилитационных занятий, учитывающих особенности заболевания и функциональные возможности организма каждого ребенка;
в) широкого использования тренажерных устройств, позволяющих в условиях зала выполнять физические нагрузки, недоступные в домашних условиях. Применение «Тренажера Гросса», который дозирует нагрузку на опорно-двигательный аппарат, позволяет больному ребенку без посторонней помощи сохранять вертикальное положение, осваивать необходимые движения, работать на других тренажерах, обучаться катанию на велосипеде, роликовых коньках;
г) контроля реакции организма ребенка на выполненную нагрузку, посредством измерения вариабельности сердечного ритма, частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления (АД) до, во время и после занятий, педагогических наблюдений за качеством выполняемых упражнений, а также проводятся диагностики по:
- оценки двигательных возможностей (педагогическое тестирование)
- подометрии (опороспособность стоп);
- стабилометрии (статокинетическая устойчивость в пространстве);
- миографии (мышечное напряжение тела);
- диагностики двигательной активности и координации движений конечностей на аппарате «Хабилект»;
- биоимпедансному анализу состава тела человека.

Центр не отказывает в занятиях детям, даже со сложными диагнозами. Наша методика, в отличие от других, не имеет противопоказаний, так как занятия подчинены единой задаче – улучшения качества жизни и успешной социализации ребенка. В Центре работают высококвалифицированные специалисты, с большим опытом работы в области физической реабилитации.
На основании результатов проведённых тестирований формируется индивидуальная программа, в которую, как правило входят занятия по активной двигательной реабилитации, занятия с логопедом, психологом, музыкальной ритмикой, социокультурной реабилитации, БОС (комплекс «Интерактивный пол»), восстановительной терапии (подошвенный имитатор ходьбы «Корвит», лимфодренаж и т. д), психоэмоциональной релаксации (сенсорная комната), танцевальной терапии.
Проводятся занятия с детьми по УШУ и мечевому бою.
В России не существует аналогов нашему Центру, хотя материальная база у многих лучше.
В Центре проводятся научные исследования по разработке эффективности методик, помогающих понять особенности адаптации организма детей к физическим нагрузкам, апробировать новые средства реабилитации, подтвердить или скорректировать правильность методики для построения более эффективных индивидуальных занятий.
Итоги успешной деятельности Центра отмечены дипломами и благодарностями:
  • Министерством спорта Российской Федерации
  • Комитетом по охране здоровья Федерального Собрания Российской Федерации Государственной Думы
  • Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы
  • Российским научным Центром восстановительной медицины и курортологии
  • Паралимпийским Комитетом России
  • Комитетом общественных связей Правительства Москвы, многократно
Основные результаты деятельности докладывались на научно-практических конференциях, отражены в научных публикациях, книгах, методических пособиях и разделах в учебниках, написанных сотрудниками Центра. Научная деятельность проводится в рамках выполнения научно-исследовательских работ ВНИИФК с 1996 года по настоящее время.