4. Итоги успешной деятельности Центра отмечены дипломами и благодарностями:
-
Комитетом по охране здоровья Федерального Собрания Российской Федерации Государственной Думы.
-
Российским научным Центром восстановительной медицины и курортологии.
-
Паралимпийским Комитетом России.
-
Комитетом общественных связей Правительства Москвы, многократно.
5. Основные результаты деятельности докладывались на научно-методических конференциях, отражены в научных публикациях, книгах, методических пособиях и разделах в учебниках, написанных сотрудниками Центра. Научная деятельность проводится в рамках выполнения научно-исследовательских работ ВНИИФК с 1996 года по настоящее время.
Наша деятельность
Основой нашей деятельности является двигательная реабилитация детей методами физической культуры.
Традиционные подходы в реабилитации детей включают в себя проведение групповых или малогрупповых занятий, выполняемых, как правило, в положении лежа, с низкой физической нагрузкой, отсутствием возможности выполнять движения в вертикальном положении и наличием других малоэффективных методовы. В отличие от стандартных методов физической реабилитации, применяемых в реабилитационных центрах, преимущество разработанной, научно - обоснованной и апробированной многолетним опытом работы методики физической реабилитации нашего Центра заключается в следующем:
1. Приоритетном использовании физической культуры, как формы двигательной деятельности, которая позволяет наилучшим образом сформировать жизненно важные двигательные умения и навыки, обеспечить нормальное функционирование систем организма, и, что не менее важно, активизировать умственные способности ребенка.
2. Научно-обоснованной методике физической реабилитации, состоящей из:
-
отбора различных форм и комплексов физических упражнений, доказавших свою эффективность, и представляющих собой единый процесс развития двигательных и функциональных возможностей организма ребенка и подготовку его к социальной жизни;
-
индивидуализации программы реабилитационных занятий, учитывающих особенности заболевания и функциональные возможности организма ребенка;
-
широкого использования тренажерных устройств, позволяющих в условиях зала выполнять физические нагрузки, недоступные в домашних условиях. Применения «Тренажера Гросса», который позволяет больному ребенку без посторонней помощи, сохраняя вертикальное положение, передвигаться в пространстве, выполнять прыжки, вращения, осваивать необходимые движения, обучаться катанию на велосипеде, роликовых коньках и работать на других тренажерах;
-
контроля реакции организма ребенка на выполненную нагрузку, посредством измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления (АД) до, во время и после занятий, педагогических наблюдений за качеством выполняемых упражнений;
-
коррекции индивидуальных программ на основе результатов педагогических и функциональных тестирований;
3. Проведении научных исследований, помогающих понять особенности адаптации организма детей к физическим нагрузкам, апробировать новые средства реабилитации, подтвердить или скорректировать правильность методики построения индивидуальных занятий.
Опыт работы Центра свидетельствует о том, что для получения оптимальных результатов следует максимально разнообразить двигательную активность больных детей, не ограничиваясь каким-либо одним методом, а стремиться приблизить ее к двигательной деятельности здоровых детей. Необходимо стимулировать возможности детей к выполнению любого движения самостоятельно, дать почувствовать им радость движения, тем самым, мотивируя их самих к самореабилитации. Накоплен интересный опыт работы с детьми аутистами, синдромом Дауна и др.
В Центре работают высококвалифицированные специалисты (5 кандидатов наук) с большим опытом работы в области адаптивной физической культуры и спорта, а также логопеды, массажисты, психолог, специалисты по музтерапи и физиотерапии. Организованы регулярные занятия по методике «Семейная мягкая школа» для детей от года до 3 лет и с трех до 7 лет вместе с родителями. Проводятся занятия с детьми по УШУ, ТХЭКВОНДО, ИОГА.
Мы не отказываем в занятиях детям, даже со сложными диагнозами, наша методика, в отличие от других, не имеет противопоказаний. В России не существует аналогов нашему Центру, хотя материальная база у многих лучше.
Основные результаты деятельности:
1. Разработана, научно-обоснована и внедрена в практику методика физической реабилитации детей-инвалидов средствами физической культуры.
2. С 1995 г в Центре прошли реабилитацию более 1500 детей в возрасте от 3 до 15 лет из Москвы, Московской области и других регионов России. Педагогические наблюдения, отзывы родителей, а также результаты педагогических и функциональных тестирований позволили заключить, что из этого количества - около 80% детей научились ходить с поддержкой. Дети с самыми тяжелыми диагнозами, которым рекомендовалось только лежать, овладели следующими навыками: ползать, вставать, сидеть, стоять, делать первые попытки ходить (около 80% детей). Примерно 30 % детей смогли посещать общеобразовательные школы, 40% - специализированные. По данным функциональных обследований: измерения ЧСС непосредственно в нагрузке, измерения ЧСС и АД до и после занятий, проведения стабилометрических исследований по оценке устойчивости ребенка в вертикальном положении, оценки изменения площади опоры в вертикальном положении, проведении педагогических тестирований по стандартным тестам, практически у всех детей улучшилась переносимость физических нагрузок, улучшилась координация движений и общее психическое состояние, активизировалось эмоциональное и речевое общение. Отзывы специалистов и родителей подтверждают эти выводы.
3. Сведения об организации - поставщике социальных услуг города Москвы
-
Социальные услуги, предоставляемые гражданам в полустационарной форме социального обслуживания
http://docs.cntd.ru/document/537967656
-
Тарифы на социальные услуги, предоставляемые гражданам в полустационарной форме социального обслуживания государственными учреждениями социального обслуживания
