Принципы нашей работы:
1. Противопоказаний для движения нет. Двигаться можно и нужно любому ребенку.
2. Своевременная активная вертикализация каждого ребенка. Выполнение упражнений из разных исходных положений ВСЕМИ детьми.
3. Положительный эмоциональный фон на занятии.
4. Индивидуальный подход к каждому ребенку и к каждой семье.
5. Полная информированность родителей о том, «что? почему? и зачем?» используют специалисты.
Основным лимитирующим звеном физического развития ребенка является ограничение или отсутствие совершения самостоятельных движений в вертикальном положении, что и мешает максимальной реализации его правильного развития. Так как развитие костно-мышечной системы у здорового ребенка формируется только в вертикальном положении, то и развитие ребенка с ДЦП также должно формироваться в вертикальном положении.
Как проходит занятие?
Занятия проводятся индивидуально с учётом двигательных и функциональных возможностей ребенка и чёткого программирования структуры выполнения движения, характера и величины нагрузок.
В программу занятий включены общеразвивающие упражнения, упражнения на координацию с предметами (гимнастическая палка, мячи и др.). Дополнительно проводятся занятия по развитию мелкой моторики и навыкам самообслуживания, также занятия с логопедом, психологом. Проводится массаж.
Что входит в наше занятие?
практическое занятие по развитию двигательных навыков с использованием «Тренажера Гросса»
-
практическое занятие по развитию координации и опороспособности на тренажере для ходьбы “Грилло» с передней и задней поддержкой
-
элементы подвижных и спортивных игр, обучение навыкам катания на велосипеде, роликовых коньках и самокате
-
механотерапия (велотренажер, медицинский терапевтический тренажер МОТОмед, многофункциональный тренажер Бубновского, ходунки, эллиптический тренажер, степпер, беговая дорожка, наклонная доска и др.)
Методист по физической реабилитации, проводящий занятие, составляет индивидуальную программу для каждого ребенка с учетом возраста, состояния здоровья, двигательных, функциональных и психологических особенностей ребенка-инвалида.
В хорошую погоду возможно проведение занятия на улице на территории реабилитационного центра (ходьба с различными приспособлениями, катание на велосипеде, занятия на тренажерах, игры и т.д.)
