Каждый день нам приходится выполнять сотни операций, за которые отвечают пальцы рук – застегивание пуговиц, пользование телефоном, работа с мелкими механизмами, письмо и так далее. Развитие мелкой моторики рук у детей с церебральным параличом - одна из ключевых задач терапии рук, стоящая перед реабилитологом. Отсутствие подвижности и ловкости в пальцах значительно снижают качество жизни человека, делают его беспомощным и негативно сказываются на его социализации.

Восстановление мелкой моторики – это важная часть реабилитации различных нозологических групп. Во-первых, работа руками это неотъемлемая часть жизни человека. Большинство действий в бытовой деятельности и просто в повседневной жизни мы совершаем именно с их помощью. Работа проводится с разной степенью тяжести заболеваний так как всегда есть над чем можно поработать. Занятия проходят индивидуально, но иногда дети на занятиях находятся вместе, что положительно сказывается на их коммуникативных качествах и используется в качестве соревновательного элемента их деятельности.

IMG_6768.JPG
IMG_6991.JPG

В центре имеется многофункциональная система Дон для развития мелкой моторики, состоящая из 11 планшетов различной направленности (лабиринт, каскад и другие). Также в занятиях используются подводящие элементы к спортивным играм и спортивным дисциплинам (СМБ, теннис, волейбол, баскетбол). Для творческого вдохновения используются настольные игры, также для развития социально-бытовых навыков используется имитация настоящей кухни с различными элементами

IMG_2649.JPG
vectorstock_32141200.png