Массаж - метод коррекции, восстановления функционального состояния тканей организма ребенка и формирования двигательных навыков. Массаж является частью комплексного подхода к реабилитации ребенка.

В рамках массажа используется пассивно лечебная физкультура, комплекс техник и приемов массажа необходимых для индивидуальной коррекции каждого ребенка. Используются как стимулирующие, так и седативные элементы массажа. Техника массажа зависит от особенности дисфункции организма ребенка.  

Также в процесс реабилитации вовлекаются родители. С ними проводится беседа в ходе которой дается план рекомендаций по проведению профилактических мероприятий с целью поддержания полученного результата

Задачи массажа.

В задачу массажа входит способствование расслаблению гипертонуса мышц, седативное действие на гиперкинезы отдельных групп мышц; стимулирование, тонизирование функций паретичных мышц; снижение вегетативных и трофических расстройств; улучшение общего состояния ребенка и улучшение работоспособности его мышц.

 

Выделяют следующие виды массажа:

Лечебный массаж.

Этот вид массажа является эффективным методом лечения различный травм и заболеваний. Различают следующие его разновидности: классический, рефлекторный, соединительнотканный, периостальный, аппаратный.

Профилактический массаж.

Этот вид массажа является активным средством укрепления здоровья, сохранения нормальной деятельности организма, предупреждения заболеваний. Применяется чаще в форме общего массажа.

Методика.

Специалисты центра применяют различные виды лечебного массажа (классический, сегментарный, линейный и др.)

С целью стимуляции отдельных мышечных групп используется глубокое непрерывистое и прерывистое поглаживание пальцами, гребнями, растирание с отягощением, поколачивание, щипцеобразное разминание, штрихование, строгание и др.

При проведении сегментарного массажа применяют все приемы паравертебрального воздействия. План массажа строится по общему варианту воздействия: спина, воротниковая зона, окололопаточная область, верхние конечности, нижние конечности.

План массажа корректируется, при необходимости, врачом ЛФК

vectorstock_32141200.png